(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Este trabalho analisa a construção da identidade de resistência da personagem Zarité, no romance A ilha sob o Mar (2010), de Isabel Allende. Duplamente oprimida por ser mulher e escrava, figura mais frágil em um sistema patriarcal e escravocrata, e, ironicamente, pela invisibilidade social que sua cor e sexo lhe impõem, a personagem logra êxito nas suas aspirações sociais e pessoais. Utiliza os laços afetivos estabelecid os nos momentos de transcendência e deslocamento ”“ tanto físico como imaginado ”“ que os rituais religiosos e a dança, enquanto espaços de encenação de cultura lhe permitem vivenciar, contribuindo para sua afirmação identitária.