(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
En México la publicación de libros de cuentos se ha incrementado en las últimas décadas. Las panorámicas del cuento mexicano reciente coinciden en que es tal la diversidad de propuestas formales y temáticas que resulta imposible clasificarlas. Ante este escenario, este artículo buscará mostrarlas condiciones que permitieron tal incremento de títulos y variedad de propuestas desde las perspectivas del campo literario y del sistema literario así como la relación que el sistema literario central mantiene con las periferias, como es la marginación del cuento escrito en lenguas indígenas.