(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Em O irmão alemão, romance publicado em 2014 por Chico Buarque, o escritor mescla fatos já conhecidos da sua biografia pública com trechos fictícios marcados pelo delírio e pela imaginação desenfreada do eu-lírico. Pode-se interpretar O irmão alemão como uma obra de autoficção ”“ neologismo criado por Serge Doubrovsky para designar obras que misturam realidade e ficção. A existência comum nas vidas do autor e do personagem de um irmão alemão, a paixão pelo futebol e pela literatura, o pai Sérgio rodeado por livros e a convivência com a linha dura da repressão militar são elementos que aproximam e tornam o autor Chico semelhante ao personagem Ciccio.