(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Considera-se insólita a manifestação da consciência e de um desejo racionalmente injustificável. Tzvetan Todorov (1975) distingue o fantástico como uma perplexidade diante de um fato inacreditável, uma hesitação, entre uma racional e realista explicação e o término da situação sobrenatural. Segundo Bessière1 (1974), o fantástico não contradiz as leis do realismo literário, mas mostra que as leis tornam as manifestações fantásticas irrealistas quando a atualidade é tida por totalmente problemática. Com base nesses teóricos, analisamos o insólito na obra de Samuel Duarte que, em As Montanhas da Lua (1982), engendra o personagem Ariel, que procura descobrir um enigma de sua existência.