(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Este trabajo analiza similitudes y diferencias entre dos novelas alemanas pertenecientes a dos subgéneros y épocas histórico-literarias diversas: La isla Felsenburg, una “Robinsonada” de la Ilustración temprana, y El verano tardío, una novela de formación del periodo del Biedermeier austríaco. Para ello, recurre, primero, a las reflexiones de Karl Marx acerca de las utopías reaccionarias en El manifiesto comunista y, segundo, a la noción de “héroe positivo” desarrollada por György Lukács en Escritos de Moscú.