(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
O trabalho propõe o exame crítico do romance O tronco, publicado em 1956, do centenário escritor Bernardo Élis (1915-2015), levando-se em conta a conexão que a obra estabelece com a história goiana e, por contigüidade, com a brasileira. Nesse sentido, fundamentado principalmente nos estudos teóricos, literários e historiográficos de György Lukács (2011), Antonio Candido (2003) e Sérgio Buarque de Holanda (1984), o artigo apresenta como premissa fundamental de análise que o livro em questão é uma coerente produção estética da forma realista, ao captar de maneira dialética um episódio da nossa História regional, figurando-a artisticamente.