(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Este artigo aborda aspectos históricos, estéticos e biográficos da amizade entre o escritor Béla Balázs e o filósofo György Lukács. Amigos na juventude, foram posteriormente se distanciando intelectual, política, estética e pessoalmente, até chegarem a uma efetiva ruptura. O artigo tem como ponto de partida as fábulas escritas por Balázs sobre a amizade e, retomando a correspondência entre os dois amigos, bem como a polêmica em torno do artigo “O escritor e o crítico”, de Lukács, publicado na revista Literaturni Kritik, em Moscou no ano de 1939, reconstitui a história da ruptura entre o escritor e o crítico, tornando visíveis as concepções de mundo de cada um e os princípios éticos que uniram e separaram os caminhos dos dois intelectuais húngaros.