Observando Tânatos: uma breve análise da poética tanatográfica de Affonso Romano de Sant’Anna - Silva, Maxçuny Alves Neves da (Revista Cerrados, 2016)
A tanatografia é presença constante na escrita de Affonso Romano de Sant’Anna. A forma como Tânatos é retratado pelo pintor Gustav Klimt em sua tela A vida e a morte (1915) nos mostra a visão corrente do ser humano do século XX em relação Ã morte e contrasta com a poesia de Affonso, que nos apresenta um projeto poético coeso que gira em torno do tempo e das reflexões que ele suscita. A busca por uma análise intertranstextual nos levou ao que é proposto por Eco em Os limites da interpretção, conjuntamente com teóricos como Bakhtin e Paz dentre outros. No tocante ao tema, foram observados os posicionamentos de Ariès, Bauman e Kübler-Ross dentre outros.