(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Trata-se de uma retomada do conceito gramsciano de nacional-popular, com vistas a um entendimento da maneira como ele vem sendo discutido ou assimilado pela crítica do par dramaturgia/teatro sob diferentes acepções. Associado, muitas vezes, apenas a um certo nível doutrinário de atuação política no âmbito da estética ou da organização da cultura junto a partidos de esquerda no Brasil, entre as décadas de 1950-80, o nacional-popular acabou tendo seu caráter contra-hegemônico eclipsado ao ser lido apenas pelos temas, tipos representados e associações doutrinárias, em detrimento da análise do ponto de vista popular da criação artística. Nestes termos, cabe uma discussão sobre o caráter popular de nossa cultura em seus diferentes níveis e relações com o público-destino.