Sátira e crítica social num conto de Lima Barreto - Oliveira, Irenísia Torres de (Revista Cerrados, 2010)
Este artigo propõe uma análise do conto “Como o ‘homem’ chegou”, de Lima Barreto, publicado em 1914. Examina a construção narrativa, fortemente satírica, para compreender como os elementos dispersos ao longo do conto chegam a compor uma visão concatenada do país. Também aborda o tratamento, no conto, de instituições como polícia e política, e de assuntos centrais, como progresso, ciência, saber e loucura. Por fim, busca aprofundar a discussão sobre a forma e a durabilidade da sátira de Lima Barreto.