(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Neste artigo tratamos da relação entre literatura e sociedade na obra de Adolfo Caminha. O autor preocupou-se em representar questões que, no final do século XIX, ocupavam alguns setores da sociedade brasileira, como os movimentos abolicionista e republicano e o castigo da chibata, que motivou, já no século XX, a Revolta da Chibata.