(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Em que medida Gilberto Freyre colabora com a continuidade e/ou com a descontinuidade do regionalismo brasileiro? Para responder esta questão, o texto discute o afã de representação nacional ao longo da história literária brasileira, a concepção freyreana de romance e o conceito de mímese envolvido nesta problemática, usando como ponto de partida as características presentes no romance A bagaceira, fundador da geração literária de trinta, década sobre a qual a influência freyreana é inegável.