(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Este artigo trata da poética da migração, baseado em entrevistas feitas com açorianos residentes em Cambridge, Canadá. Ele está dividido em três partes. Na primeira, focamos na relação entre imigração e diáspora, refletindo sobre a distinção e semelhança em ambos os processos. Baseados no fato de que o discurso da migração tem uma latência de retorno, analisamos a narrativa oral poética na segunda parte. Dois mitos são apresentados no discurso poético: o mito do herói e o da fundação. Ao final, demonstramos como a poética da migração possui um sentido diferente para a segunda geração de migrantes açorianos.