(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Este trabalho centra a sua atenção na problemática da fragmentação no romance Quatro-olhos (1976), de Renato Pompeu. O objetivo central é estabelecer uma ligação entre a fragmentação do sujeito, da narrativa e do contexto sócio-histórico brasileiro caracterizado pelo impacto da Ditadura Militar (1964-1985). Considerando as premissas benjaminianas, a obra de Pompeu visa a dessacralizar o conceito de história calcado em esquemas positivistas e em lógicas lineares causais, incorporando contradições e indeterminações em sua estrutura, propondo como representação da história uma sucessão de ruínas e de catástrofes. Assim, os vínculos entre literatura e sociedade se fazem não apenas no plano temático, mas sobretudo formal.