(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Este ensaio sobre Inferno provisório discute as soluções formais com as quais Luiz Ruffato pretende figurar o processo de modernização no Brasil, desde os anos 1950, pelo prisma de camadas pobres da população. A ênfase recai em decorrências do ajustamento do projeto estético-político do escritor Ã indústria cultural, considerando recorrências na posição dos narradores, na caracterização das personagens, na construção dos ambientes e na escrita que conjuga fragmentação e exploração da camada gráfica.