(untitled) (Revista Cerrados, 2016)
Com a conquista da independência política, a Guiné-Bissau assume a tarefa de formar-se como nação e construir sua identidade. Por acreditar que a literatura apresente relevante papel para essa realização, esta análise busca, por meio da trilogia de Abdulai Sila, ponderar como essa complexa construção se vem fundamentando. Os romances A última tragédia (1995), Eterna paixão (1994) e Mistida (1997), ao tratarem de diferentes períodos do território em questão, possibilitam uma apreciação abrangente e elucidativa. Assim, a nação e a identidade guineenses, ainda em processo de construção, já deixam entrever sua característica híbrida, na qual o tradicional e o moderno se conjugam e se entrelaçam.