(untitled) (Revista Cerrados, 2016)
O Olho de Hertzog, de João Paulo Borges Coelho, procura as raízes de identidade cultural do Moçambique contemporâneo nos inícios do século XX, revelando como a consciência histórica é um dos factores mais importantes no porocesso de formação da identidade nacional e cultural. O objectivo do presente artigo é analisar a (re)utilização do discurso colonial e o diálogo entre o discurso colonial e o discurso pós-colonial que se estabelece através das duas narrativas paralelas que constroem o texto do romance.