(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o texto e o paratexto - nome genérico criado pelo teórico francês Gérard Genette para categorizar o.conjunto de elementos periféricos que acompanham o texto, como, por exemplo, os títulos, as sinopses e os prefácios 3á em quatro obras narrativas do escritor português Eça de Queiroz. Este estudo discorre sobre as funções, o alcance e o emprego do paratexto quando encarado como um recurso poético.