(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
Um dos traços significativos da obra de Cyro dos Anjos é o mecanismo empregado para construir seus textos ficcionais: seus romances exibem reflexões da sociologia, da filosofia e da própria literatura (nacional e estrangeira). Este artigo analisa estas reflexões, as alusões artístico-filosóficas incorporadas no romance O Amanuense Belmiro e as relações entre a problemática especificamente local e o pensamento moderno europeu e norte-americano na década de 30.