(untitled) (Revista Cerrados, 2019)
A parte I deste artigo é o relato de uma travessia da caatinga no nordeste da Bahia, incluindo uma caminhada coletiva, de Uauá a Canudos, passando por lugares visitados pelos viajantes naturalistas alemães Spix e Martius em 1819, e por Euclides da Cunha, em 1897, na época da guerra de Canudos. A parte II é uma análise crítica do modo parcial como Euclides descreve a contribuição respectivamente de Martius e de Alexander von Humboldt para o conhecimento do sertão.