(untitled) (Revista Cerrados, 2019)
Este ensaio pretende apresentar ao leitor de língua portuguesa a poesia de Dambudzo Marechera (1952-87), provavelmente o mais famoso escritor do Zimbábue. A partir da tradução e análise de alguns poemas, o ensaio mostra como, através da rebeldia e da violência (acima de tudo, da subversão desrespeitosa da língua inglesa e da linguagem do colonizador e dominador inglês, assim como de suas regras de conduta social, política e racial), a poesia de Marechera faz aflorar, assim propiciando, a identidade e a dignidade do homem negro zimbabuense livre e independente.