(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
Este artigo pretende, num primeiro momento, a fenomenologia e a hermenêutica como métodos para a abordagem de fenômenos que não se permitem apreender pelo método científico sem deixar de ser o que são, como por exemplo a literatura, a espiritualidade e a filosofia. Husserl e Heidegger são aqui convidados para explicar esses métodos que propõem. Em um segundo momento, Corbin vem apresentar a hermenêutica que encontrou na literatura sufi: a hermenêutica espiritual (ta’wil). Num contexto em que literatura, mística e filosofia encontram-se indissociadas, o conceito sufi de ta’wil serve-se do fenômeno para a compreensão não só do fato como do que este simboliza.