(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
O presente trabalho pretende abordar algumas das principais influências intelectuais de Gamal Abdel Nasser (1918 - 1970), chefe de Estado e ideólogo maior da revolução egípcia de 1952. Baseando-se nos preceitos da estética da recepção, desenvolvidos por Hans Robert Jauss, busca-se demonstrar como sua tomada de posição anticolonial, nacionalista e revolucionária foi antecipada (e influenciada) pela leitura de uma literatura algo subversiva, na qual se incluem autores como Charles Dickens, Victor Hugo e Tawfiq Al-Hakim.