(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
A experiência da imigração e do refúgio aparece de forma marcada em obras literárias árabes redigidas na Palestina, na Síria, no Líbano, no Iraque, no Egito, nos Emirados Árabes, na Jordânia e em outros países árabes e da diáspora, como o Brasil - espaço literário privilegiado para árabes e descendentes desde o século XIX. Das viagens em busca de conhecimento aos fluxos migratórios dos séculos XIX, XX e XXI, a temática do deslocamento na literatura árabe retoma o vigor que caracterizou o final do século XIX e o início do XX, quando se criaram no Brasil obras de prosa e poesia que inspiraram autores no Oriente Médio e ajudaram a revitalizar essa literatura.