(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
O conhecimento sobre o Al-Andaluz, o período em que os árabes dominaram a Península Ibérica, dificilmente é centrado numa perspectiva da trajetória muçulmana. As abordagens frequentemente valorizam o caráter bélico, enfatizando o evento do confronto antes de outras características e aportes muçulmanos. O reconhecimento superficial e a brevidade de abordagem tendem, naturalmente, a evitar os aspectos e as nuances culturais desse poderio, situando todos os seguidores do Islã num conjunto único e generalizante. O presente texto apresenta uma outra perspectiva.