(untitled) (Revista Cerrados, 2018)
O artigo tem por objetivo discorrer sobre o pensamento social na literatura regionalista brasileira do século XX, por intermédio de uma reflexão histórica realizada tanto por estudiosos do assunto, quanto refletida e problematizada por escritores, como ocorre com Monteiro Lobato em seu livro Urupês (1918), mais especificamente no conto “A vingança da peroba”. O referido autor, representante do realismo pré- modernista, abordou criticamente a realidade do interior paulista e a decadência rural, ao figurar, em sua coletânea de contos, o patriarcalismo brasileiro e a dinâmica da vida interiorana. Assim, aspectos regionais ”“ cenário, personagens, cultura, linguagem, etc. ”“ observados em consonância com a organização familiar patriarcal do caipira, serão examinados no referido conto.