(untitled) (Revista Cerrados, 2018)
Este artigo é parte de uma pesquisa em fase inicial de desenvolvimento que visa a analisar a construção literária de imagens da natureza em relação a diferentes figurações da modernização brasileira em Manuel Bandeira a partir de uma abordagem materialista. Neste texto, será analisado o poema “O cacto”, escrito em 1925 e coligido em Libertinagem (1930), no qual natureza e cultura se combinam numa construção estética de primeira ordem que expressa uma crítica altiva Ã modernização brasileira.