(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
Este artigo propõe um olhar privilegiado para as narrativas orais contadas por crianças. Parte-se da constatação de que há um vasto acervo de trabalhos acadêmicos sobre narradores adultos e sobre histórias contadas para crianças, porém pouco ainda se tem tratado da produção narrativa das crianças. Inicio o texto com uma breve exposição da pesquisa que venho desenvolvendo, sobre as performances de contadores de “causos” da fronteira entre Argentina, Brasil e Uruguai. Num segundo momento, forneço um panorama dos estudos da oralidade e da performance, que embasam esse trabalho e, finalmente, descrevo o contexto etnográfico em que alunos de uma escola rural uruguaia contam “narrativas de assombro”.