(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
Je veux faire part d’un malaise. Se peut-il que la notion de francophonie soit un marché de dupes? Certes, la notion de francophonie est d’un usage facile quand il s’agit de faire référence aux institutions qui ont pour rôle de réglementer et de décréter ce qu’est la culture. Ainsi, les universités, les différentes formes de l’institution littéraire, les gouvernementsÂ promeuvent avec le plus grand enthousiasme cette francophonie qui aurait, croit-on, de beaux jours devant elle. En témoigne une autre notion, qui a l’heur de plaire, et qui est devenue un cliché de toute politique culturelle, la diversité serait l’une des composantesÂ de cette francophonie dont il faudrait saluer l’ouverture.