(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
On ne verra qu’un paradoxe apparent Ã constater qu’il est bien difficile de porter un jugement clair sur l’actualité de son époque, l’état de la culture d’un pays, Ã plus forte raison de son pays, la santé de sa littérature et, par exemple, de s’interrogerÂ pour savoir si son historique importance et reconnaissance mondiale ne se trouverait pas, sinon oubliée, du moins grandement effacée, alors même que ce temps voit l’explosion en tous sens, sur tous supports et sur tous sujets, hors de toute limite de lieu, de communauté et de nation, de l’expression décidément libre et sans retenue des opinions, des avis personnels, des préférences subjectives.