(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
On propose ici une mise en perspective de la littérature et de la critique françaisesÂ contemporaines. Cette mise en perspective repose sur deux constats: d’une part, le constat de l’attachement des écrivains et des critiques français Ã une certaine idée de l’avant-garde, héritée des années 1920-1930, reprise dans les années 1960-1970, et, aujourd’hui essentiellement captive d’une tradition du nouveau, ou, en d’autres termes, d’une répétition de l’avant-garde en une manière conventionnelle;Â d’autre part, le constat que toute une part de la littérature et de la critique entreprend cependant d’échapper Ã ce conformisme de l’avant-garde et tente de donner des oeuvres qui vont contre les hypothèses qui commandent la création issue de cette tradition de l’avant-garde.