(untitled) (Revista Cerrados, 2014)
A literatura francesa constitui um legado patrimonial (re)conhecido nos cinco continentes pelo seu caráter emancipador, humanista, engajado e visionário. As hibridades identitária (origens búlgara, argelina, marroquina, russa…), social (origens camponesa, burguesa, operária, comerciante…), cultural (literatura, pintura, teatro, cinema) e religiosa (católicos, protestantes, judeus…) dos escritores franceses, se reflete de maneira exemplar na pluralidade da respetiva produção literária. Enfim, a apropriação do francês praticado na África negra contrasta a abertura literária da França que por um lado vê potencialidades em autores africanos que escrevem no francês da metrópole (francês veicular) e por outro lado vê decadência em autores africanos que escrevem no francês local (francês vernacular) colocando assim os escritores africanos de língua francesa num dilema de ter que optar entre escrever “Ã maneira africana” para conquistar o leitorado plurilingue do sul ou escrever “Ã maneira europeia” para conquistar o leitorado monolingue do norte.