(untitled) (Revista Cerrados, 2011)
Já há algum tempo, o estudo das literaturas e culturas africanas vem despertando o interesse crescente dos pesquisadores acerca de suas especificidades estéticas, históricas, sociológicas e antropológicas, tanto quanto dos seus estreitos vínculos com as literatura e cultura brasileira. Assim, para ficar com um caso específico, as literaturas africanas de língua portuguesa podem ser investigadas tanto nos seus aspectos literários particulares quanto por meio do cotejamento de autores e obras pertencentes ao conjunto das literaturas em Língua Portuguesa, de modo a revelar os seus firmes laços com a literatura escrita e/ou divulgada em português, mas não só, numa pertinente triangulação entre África, América e Europa.