(untitled) (Revista Cerrados, 2010)
Bétulas e Sombras: o problema do ícone na poesia e no cinema Este ensaio propõe-se analisar o problema do ícone em suas manifestações cinematográfica e poética, a partir do estudo do filme Nostalghia, de Andrei Tarkovski, e de alguns poemas de Paul Celan. Assim, pretendese compreender como as noções de tempo e sombra (sombreamento da palavra na poesia) proporcionam uma atualização do conceito etimológico de nostalgia, rumo a uma escritura da imagem e da palavra, no cinema e na poesia. Palavras-chave: Celan; Tarkovski; hipoícone; sombra; nostalgia. Birches and Shadows: the problem of icon in poetry and in cinema This essay intends to analyze the problem of the icon in its cinematographic and poetic manifestations from the examination of Andrei Tarkovski’s film Nostalghia and some poems by Paul Celan. Therefore, it aims the comprehension of how the concepts of time and shadow (shading of the word in poetry) provide an update on etymological concept of nostalgia towards a writing of image and word, in cinema and in poetry. Keywords: Celan; Tarkovski; hypoicon; shadow; nostalgia