(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
O tema da viagem em Rakushisha, de Adriana Lisboa, insere-se nas escritas de caráter transnacional contemporâneas marcadas pela imigração ou por deslocamentos temporários. No espaço estrangeiro, personagens deparamse com o outro, o estrangeiro, e com a alteridade dentro de si mesmos. A viagem possibilita os processos de iniciação e aprendizagens que, marcados por solidão e estranhamento, ensejam a passagem e o renascimento para outra etapa da existência.