(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
Com base nas teorias de Orlandi (1997), Barthes (2007), Schuler (1989), entre outros, este artigo pretende refletir sobre como a questão do silêncio, permeado pelos haicais do poeta japonês Matsuo Bashô, está presente no romance Rakushisha, de Adriana Lisboa, publicado em 2007. Tendo em vista o que afirma Orlandi, em sua obra As formas do silêncio no movimento dos sentidos (1997), que pensar o silêncio não é dar significado ao mesmo, pois este significa por ele próprio, o objetivo é estudar como o silêncio é importante para a construção dos personagens e como ele permeia as ações e as buscas identitárias destes.