(untitled) (Revista Cerrados, 2017)
Este artigo apresenta o percurso biográfico e literário do escritor ÅŒe Kenzaburõ, Prêmio Nobel da Literatura Japonesa de 1994, enfatizando principalmente suas experiências da infância, sua formação intelectual e prolífica atividade literária. A análise das obras do autor será abordada em ordem cronológica, considerando os títulos mais importantes da sua produção e a originalidade de suas escolhas temáticas. A posição crítica de ÅŒe Kenzaburõ em relação a certa tradição literária japonesa e, em particular, o distanciamento do seu colega Kawabata Yasunari, afirmado no discurso de recebimento do Prêmio Nobel, expressam a aspiração para uma visão universal da literatura japonesa e a inauguração de um novo espírito crítico moderno no Japão.