(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Em "Epidólia" de Murilo Rubião discute-se a possibilidade de a literatura representar o mundo. Aquilo que não se deixa representar é o fantasma. Mas o fantasma se mostra ao se esconder. Assim, a forma-fantasma é paradoxalmente a única representação possível do irrepresentável. Também a mercadoria, o valor de troca, é fantasmagórica. A ilusão da representação faz parte do tecido social. A literatura, por ser ficção, pode nos dar a ver o que a ideologia esconde.