(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
O traço mais saliente da poesia de Augusto dos Anjos é a dissonância fonossemântica, que se traduz, entre outros recursos, pela segmentação do estrato fônico, pelo uso de um léxico anticonvencional, “apoético”, e por uma imagística orquestrada no sentido de surpreender o leitor. Estas características são o reflexo de um conflito sobretudo moral, determinado pela melancolia conseqüente ao sentimento de culpa. O poema “Apóstrofe Ã carne” é um dos que melhor revelam o drama do eu lírico angelino, que vê na morte, ao mesmo tempo, o efeito da incriminação que atinge a espécie humana e a esperança de que, depurada a nossa culpa original, venha a surgir um homem novo.