(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Na era do multiculturalismo e da indústria cultural, é premente que se desenvolva o trabalho teórico em torno do conceito de alteridade. A prática literária se dá como diferença, em que pese as "semelhanças de família" que guarda com outras formas de comunicação, como o mito e a indústria cultural. A obra literária é o outro de uma sociedade, porque desloca a imagem estabelecida que a sociedade faz de si mesma. Enquanto manifestação da consciência social, ela é autorepresentação mas distorcida. Nos países de passado colonial, a literatura poderá permanecer como forma de comunicação não substituível, mas sempre na iminência de morte. Se perder o caráter de autoquestionamento enquanto discurso sagrado, a literatura ou se diluirá na indústria cultural ou se institucionalizará de vez, o que também será uma forma de diluição. Permanecer significa renascer e, depois, perecer a cada nova obra.