(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
As Cartas Persas de Montesquieu não foram apenas divertidamente satíricas. Ilustram a dificuldade do /eu/ de traduzir o outro como um mesmo a partir da identidade daquele que enuncia. Entre outros, dois Accionistas contemporâneos, o africano Bemard Dadié e o cubano Alejo Carpentier, enfrentaram esse problema de tradução intercultural. O escritor e ativista Régis Debray teve a coragem de autodiagnosticarse neste respeito. Mas o que ele deu por uma aporia do intercultural, Annie Cohen, ensaísta e novelista, parece imputá-lo ao gesto mesmo de narrar. Este gesto acarretaria uma inexplicável forma de alienação no advento do desejo de dizer ou de aproximar o outro. Como se a escritura sofresse de uma falta neste terreno em virtude de um narcisismo congênito. O debate fica aberto...