A tripla função fotográfica em La part du fils - Fontenelle Gontijo, Larissa (caleidoscópio: literatura e tradução, 2022)
O presente artigo pretende analisar as funções exercidas pela fotografia, tanto no campo historiográfico quanto no literário, no romance La part du fils, de Jean-Luc Coatalem, a partir de três eixos principais: as então denominadas função arqueológica, função de transmissão e a função de déclencheur literário. Para tanto, levará em conta discussões teóricas presentes em Sontag (2004) e Montier (2015), como também em Barthes (2015) e Didi-Huberman (2017). Nesse sentido, almeja perceber como a fotografia, na obra em questão, é concebida enquanto produto cultural e ultrapassa o caráter meramente objetivista e indicial do verdadeiro fotográfico para culminar enquanto elo central no processo de criação ficcional da escrita literária de tal modo que seja possível enquadrar o romance no espectro da fotoliteratura.