Proposta de transposição criativa para a carta de Penélope a Ulisses, das Heroides de Ovídio (caleidoscópio: literatura e tradução, 2019)
Para verter a parelha elegíaca latina, algumas traduções poéticas metrificadas de obras ovidianas em língua portuguesa têm demonstrado certa preferência pelo dístico vernáculo, engendrado por Péricles Eugênio da Silva Ramos (1964), composto por verso alexandrino sucedido de decassílabo heroico. Seguindo este modelo, apresentamos nossa proposta de transposição criativa para a carta de Penélope a Ulisses (Her. 1), elaborada com base nas considerações de alguns tradutores-poetas que se serviram deste mesmo arranjo e nos pressupostos teórico-metodológicos norteadores da prática da tradução poética, segundo Roman Jakobson (1969), Samuel Levin (1978) e José Paulo Paes (2008).