Tradução intersemiótica e a Libras - Pires Pereira, Maria Cristina (caleidoscópio: literatura e tradução, 2021)
A tradução intersemiótica, abordada no campo disciplinar dos Estudos da Tradução e Interpretação de Línguas de Sinais ”“ ETILS (Souza, 2010; Rodrigues; Beer, 2015), tem apresentado uma recorrente afiliação Ã divisão tripartite de Jakobson (1972), no entanto, alguns trabalhos têm tido uma argumentação inconsistente quanto a esta adesão teórica. Procedendo a uma revisão de literatura sobre a questão da tradução intersemiótica, sua relação com as línguas de sinais e a problemática posta por uma língua de modalidade de expressão e recepção distinta das línguas orais, analiso nove trabalhos que abordam a tradução intersemiótica e a Libras (língua de sinais brasileira). É possível deduzir que, mesmo quando a afiliação Ã linha de Jakobson (1972) é declarada, a maioria possui problemas para explicitar aos leitores as nuances que podem distinguir uma tradução que aborde, ao menos, uma língua de sinais, principalmente quando o registro é feito em vídeo.