SOBRE A PRÁTICA TRADUTÓRIA DE ROMANCES NO SÉCULO XIX:: O EXEMPLO DE UMA VERSÃO PORTUGUESA DE LES INTRIGANTS DE PAUL DE KOCK - Paes, Alessandra Pantoja (Belas Infiéis, 2012)
Ao longo do tempo, a prática tradutória vem sendo discutida por intelectuais e teóricos do traduzir que, de maneira geral, propõem uma ética tradutória e tentam estabelecer modos adequados de proceder Ã  modificação de um texto escrito em uma língua para outra. Em meio Ã s várias propostas teóricas que indicam um modo de conduzir a prática, destacam-se teóricos tradutores explicitamente preocupados com fidelidade e ética. Contudo, é sabido que teoria e prática da tradução estão estritamente vinculadas a um contexto histórico-cultural. Tendo isso em vista, o presente trabalho objetiva investigar o que significava essa prática no contexto do século XIX; como alguns intelectuais da época a pensavam, bem como realizar breve análise de uma tradução portuguesa do romance Les intrigants, de autoria de Paul de Kock, considerado um dos romancistas franceses mais populares no século XIX.