Estudo tradutológico relacionado à perspectiva de gênero: análise e transferência - Cagnolati, Beatriz; Daule, Gabriela; Gnecco, María Virginia (Belas Infiéis, 2022)
A reflexão tradutológica em relação aos estudos de gênero começa a manifestar-se localmente depois das atividades feitas desde 2010 até 2015, entre a Área de Investigación en Traductología (atualmente Laboratorio de Investigaciones en Traductología, LIT) e o Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Género (CINIG), especialmente traduções do francês para o espanhol destinadas a grupos de pesquisa. Essa experiência deu lugar ao projeto tradutológico El micronivel lingüístico y la ideología en textos sobre estudio de género: análisis de los mecanismos lingüístico-discursivos de presencia y recuperación del género femenino en corpus textuales trilingües, originales, y traducidos al español (2014-2017), dedicado ao emprego de elementos lexicais e sintáticos de expressão do gênero gramatical feminino, em artigos ensaísticos sobre temáticas de gênero e enquadrado teoricamente na concepção da tradução vista desde os estudos de gênero e no debate sobre o uso sexista da língua. Com a hipótese de que a marca interdisciplinar e evolutiva desses textos veiculares seria propícia para a busca de mecanismos linguístico-discursivo diversos, e ao mesmo tempo instáveis, de recuperação do gênero feminino, por um lado, constituiu-se um acervo digitalizado trilíngue (espanhol, francês, inglês) de textos ensaísticos paralelos; por outro lado, elaborou-se um instrumento ordenador de coleta dos mecanismos procurados, segundo critérios de visibilidade e invisibilidade do gênero feminino. Esta apresentação centrar-se-á na descrição do instrumento citado, os resultados de sua aplicação e as ações de transferência didática que o projeto gerou, em resposta aos objetivos que se propôs esta pesquisa.