De Gherasim Putneanul a Bonifaciu Florescu – um século de tradução romena da literatura francesa - Baciu, Raluca Corina (Belas Infiéis, 2020)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma apresentação geral dos envolvidos na tradução em um momento decisivo para a modernização da sociedade romena. Na segunda metade do século XVIII, a Valáquia e a Moldávia se abriram para o Ocidente, e especialmente para a França, de onde o Iluminismo se espalhou por toda a Europa. Como resultado, uma série de laicos e religiosos traduzem escritos moralizantes e até científicos. O século seguinte representa um dos capítulos mais ricos da história da tradução romena. Foi na mesma época que os nomes das primeiras mulheres tradutoras foram registrados. No seu esforço para integrar a nossa cultura entre outras culturas importantes do continente, os tradutores tornam-se criadores de idioma e modelos literários e promotores de novas ideias na sociedade romena.