O inexplorado em Uncharted 3: normas de expectativa versus normas profissionais em games traduzidos - Esqueda, Marileide Dias; Coelho Melo, Bárbara (Belas Infiéis, 2020)
A tradução e localização de games têm uma intrincada conexão com operações globais de negócios e marketing, o que permite que esses produtos atravessem complexas fronteiras socioculturais e linguísticas e cheguem até jogadores de uma crescente gama de territórios (O’Hagan and Mangiron). Cientes da diversidade de seu público-alvo e do lucro proporcionado pela distribuição de seus produtos nesses mercados, a indústria de games tem, cada vez mais, investido em localizações e traduções para seus títulos. Ainda que se trate de uma prática relativamente nova, a localização e tradução de games já sentem os efeitos das normas de expectativa dos usuários (Chesterman, Memes of Translation, “Bridge Concepts in Translation Sociology”). Nessa perspectiva, este estudo buscou investigar como essas normas se evidenciam em comentários tecidos por gamers a respeito da versão totalmente localizada para o português do Brasil do jogo Uncharted 3: Drake’s Deception. Os resultados obtidos por meio da análise dos comentários dos gamers e do gameplay capturado elucidaram a relação entre normas de expectativa e profissionais dos agentes envolvidos na localização e tradução desse material, possibilitando compreender o que os usuários brasileiros esperam de um game traduzido e o que é, de fato, feito de acordo com as normas profissionais.