A LITERATURA ALEMÃ DE WOLFGANG MENZEL, RESENHADA POR HEINRICH HEINE:: TRADUÇÃO COMENTADA (Belas Infiéis, 2017)
Die deutsche Literatur von Wolfgang Menzel (1828) não é apenas uma das resenhas mais conhecidas de Heinrich Heine, mas também um importante documento sobre a cultura alemã em sua fase de transição do romantismo para a literatura da Jovem Alemanha (Junges Deutschland). O presente artigo, além de trazer a tradução integral do texto em questão, faz uma leitura que visa a evidenciar as principais tensões vividas por escritores naquele momento de assumida estagnação cultural e censura política. Heine se vale do registro da resenha para propor um programa estético inovador, e o faz declarando o final do Período da Arte (Kunstperiode) representado por Johann Wolfgang von Goethe e os teóricos do romantismo.