O LIVRO PREMIADO:: A LITERATURA COMO EVENTO E A GLOBALIZAÇÃO DA CULTURA BRASILEIRA (Belas Infiéis, 2017)
A presente pesquisa tem como ponto inicial a doação de um acervo para o Programa de Mestrado em Letras da Universidade Federal de São João del-Rei, acervo que consiste nos 326 livros inscritos no 8° Prêmio Passo Fundo Zaffari & Bourbon de Literatura. O objetivo da pesquisa é pensar o acervo em narrativa, isto é, enquanto microcosmo da produção literária brasileira contemporânea, indo, assim, além de uma ordem meramente taxonômica. Para tanto, adotamos um método de leitura em gráficos, proposto por Franco Moretti (2008), para quem a proposta de um trabalho quantitativo de leitura deve abandonar o close reading por um distant reading. Neste primeiro momento da pesquisa, procuramos discutir, sobretudo, qual o impacto dos prêmios na produção e recepção do texto literário: em que medida mercado e literatura se reconfiguram a partir do que, com os prêmios, passa-se a entender como um livro/autor/gênero premiados. Como pensar a literatura brasileira contemporânea e sua globalização a partir, justamente, dos prêmios? Além disso, propomos uma diferenciação entre livro canônico e livro premiado, com base na relação valor literário/circuito editorial.